食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

びわの種

f:id:allergy_nagasakikko:20170905204409j:image

ずっと放置していた乾燥させっぱなしの『びわの種』

 

やっと手を付けました(^^;

 

息子と一緒に薄皮をむき~

f:id:allergy_nagasakikko:20170905211208j:image

この作業が楽しくてたまらない息子~

助かる~(≧▽≦)!!

 

ミルミキサーで粉砕!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170906214736j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20170906215237j:image

まだまだ粗いけど、びわは手強かったです(^^;

 

ミルミキサーが壊れそうで一応ここまで~

f:id:allergy_nagasakikko:20170906214802j:image

 

今日生徒に匂いを嗅いでもらって、何の香りでしょうか?とクイズ!!

→杏仁豆腐の香り!!と答えてくれました♪♪

 

さあ、次はこれをどうしようかな~(^^)/

焼酎漬け??