出来あがったお持ち帰り分~♪
めっちゃ大量~ヽ(^o^)丿
(これで1人分。これ以外にもありましたヽ(^o^)丿)
先生お手製のここでしか食べられない貴重な絶品パスタ!!
さあ、今日は賑やかに始まりました~!!
先生セレクトの材料~ヽ(^o^)丿
例の卵~♪
今日のメインイベント、シュー生地作り!!
『シュー』とはフランス語でキャベツという意味。
シュークリームを作った時に、キャベツのように絞ることから名前がついたそうです。
今日作るタイプは、
噛んで美味しい&立ち上がるシュークリーム!!
フランスの小麦は粗い粉で、組織がしっかりしている!!
シュー生地は牛乳100%で作ったり、牛乳:水=1:1で作ったり色々だそうです。
今回は先生の秘伝の配合で~♪♪
お鍋に材料入れて、沸騰させ火から外して小麦粉を一気に入れ混ぜる!!
一気です!!激しく混ぜます!!
再び火にかけ、中火にし鍋底に白い膜が張ったようになったら、火からおろす。
ボールに入れ、卵の1/3を入れて力を入れて混ぜる!!を繰り返す。
空気を入れる作業を頑張る!!
出来あがりは ㊙~㊙秒で落ちれば良い!!
今回は1回分の材料で、13個ぐらいのシューができる♪
生地が出来たら、絞り袋に入れる。
この時、高さのあるコップなどを使い上手く入れる。
絞る!! コツは先生がおっしゃっていたように~♪
『右手は・・・左手は・・・』で~ヽ(^o^)丿
そしてある物を使い、ちょっとひと手間加えます~♪
オーブンシートが熱風で浮いて生地に付かないように端に
フォークを置いて~♪
コンベクションオーブンだとマイナス㊙度で♪
おぉ~焼けてきた~!!
立ちあがってきた~ヽ(^o^)丿
おぉ~~良い色~ヽ(^o^)丿
すごいっ!!カンドーです~!!!!!
ポイントは
・中の水分を完全に抜く!!
・乾燥焼きをさせる!!
そして『グジュール』作り!!
グジュール・・・
フランスブルゴーニュ地方の郷土料理でフランス料理において、白ワイン又は軽めの赤ワインに合うフランスの代表的なアミューズ(おつまみ)。
チーズを混ぜた風味の良いシュー皮。
今回は、チーズや先生手作りのベーコン(これだけで美味しい無添加のカラダに優しいベーコンです)や㊙なども入れて♪
小さめに絞って~♪
焼いている途中から、めっちゃ良い香り~!!!!!
なんてステキな香りなの~!!
食べた~いヽ(^o^)丿
もうこれ、絶品でした!!
シュー生地が、ちょっと塩気のきいたこんな美味しいおつまみになるなんて~!!!
私は存在自体も初めて知りましたし、美味しくて手が止まらないっ!!
これ絶対自宅で作ります!!!!!
次にカスタード作り~♪
カスタード作りには銅鍋がベスト!!
理由は、熱伝導が良いから~!!
自宅では㊙などで♪
牛乳を沸かして~
濾す道具、家庭ではこのような網でOK~♪とのこと。
混ぜます!!
強火で→コシ!!
粉っぽさを出さない!!
沸騰して30秒で火から下ろす
→濾す!!
濾した状態↓(このあと冷やしやすいようにわざとラップの上に♪)
菌を発生させる温度帯を出来るだけ短くしたいので、氷水で一気に冷やす!!
間に入ってます!!
エクレアに使う、チョコクリーム作り♪
贅沢~♪
もうこれ美味しくて、みんなで味見が止まらない~!!
『絞り袋の中に入りた~い♪』とおっしゃる方もいて、みんなで大笑い~♪
さあ、クリームを詰めます!!
沢山出来ました~ヽ(^o^)丿
先生のお手製パスタ!!!!!
なんと先生手作りソーセージを使って~♪
これだけで美味しいのに~
すでに良い香り~♪♪
魚醤をこがして!!
オクラはパスタと同じ鍋にパスタを上げる30秒前に入れて茹でます。
出来あがり~ヽ(^o^)丿
グジュールを添えて♪
今日購入したもの~♪
貴重な長崎県産の小麦粉!!
北村製茶さんのほうじ茶
先生は同級生の北村さんから直接仕入れています。
農薬不使用!!
H24黄綬褒章受章!!
これお勧めです!!
美味しくて他のほうじ茶では物足りなくなった私です。
長崎市内で置いているスーパーもあります。
今回は番茶も購入♪
有機なのに、¥200!!
値段間違ってませんか~??
(これ、前も言った(^^ゞ)
先生の料理教室ではカラダに良いものをお安く購入することも出来るので、助かりま~すヽ(^o^)丿
いつも遠路はるばる佐世保から持ってきてくださって感謝感謝です!!
夜、息子にお持ち帰りのシュークリームを食べさせてみると・・・
美味しく頂きました~!!
やはり、この卵だと湿疹も発赤もな~んにも出ない!!
こだわって手間暇かけて出荷されている卵は、違う~♪
ありがたや~ヽ(^o^)丿
今日の参加者のみなさんとのトーク、とにかく面白かった
みんなで突っ込んだり突っ込まれたり♪
『ニャンチュウワールド』の話題で盛り上がったり♪
いじられキャラの江口先生が、いじっていて・・・
初めて見ました~(笑)
ご参加の方
『こんな美味しいシュークリームを売っているお店、ないですよ~!!
このシュークリームが買えるお店が欲しい~!!
絶対買いに行きますよ!!
私お店開きます!!』
先生
『今日したんだから自分で作れるって♪』
沢山笑って楽しくてハッピーになった教室でした!!
江口先生、ご参加の皆さま、ココラボさん、おかげさまで楽しくて美味しいステキな教室になり大変ありがとうございました!!
次回は11月22日(火)『クリスマスに向けてのスポンジ生地(ジェノワーズ)』
年内最後の教室となります!!
イベントページ、近々立ちあげます!!
既に4名の方にお申込み頂いております♪
ありがとうございます!!
一度参加したら
江口先生の魅力にはまるガチンコお菓子教室!!
今後ともよろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿
そしてそして・・・
なんと江口センセの『手作りキムチ教室』
長崎市で来年2月に開催決定~!!
詳細は後日!!
見直ししたけど・・・
誤字の見落としあったらごめんさない~
推敲、帰ってきてからまたあとでします!!
ご参加のみなさま、㊙等は今日中にお送りしますので~っ
ごめんなさい~
今から小学校のボランティアに行ってきます!!
急げ~!!