今回はイチゴのケーキ、1ホールお持ち帰り♪
今日のキーワードは、
『㊙』
今日はこれさえ習得して頂ければ!!と先生力説!!
★ポイント★
▶ボールは㊙があるものを使う!!
(なぜなら、その分よく混ぜることでできるので♪)
▶小麦粉
佐賀産の小麦粉を使用。
ふるい方のコツは・・・㊙所からふるうこと。
▶卵
を使用。
Mサイズで2個ぐらいを目安に。
重さ優先なので、一度割ってよく混ぜて計量をしっかり!!
【生地作り】
計量した卵に砂糖、バニラビーンズを贅沢に投入~♪♪
そして、湯煎(お湯は㊙度、生地は㊙度→冬は㊙度 外気温を考えて)しながら泡立てる。
最初は泡だて器(orハンドミキサーの低速で)
お湯を当てながら。
温度管理が重要!!
白っぽくなるまで頑張って混ぜる。この時、ハンドミキサーの下の部分をボールにつけないようにする。金属片が入ってしまうので。
ハンドミキサーを上げて㊙の字が書けたらOK~♪♪
小麦を半分入れて~
下からすくうように&ボールを回し混ぜる~
溶かしバター+牛乳に少し生地を入れてよく混ぜたら、大きなボールに戻し混ぜる
何回か混ぜたら、㊙が出る⇒完成\(^o^)/
型に入れる。
『女性を扱うように優しく♪』 byセンセ
オーブンに入れ、焼く。
焼きあがったら、キッチンペーパーを敷き、ひっくり返し冷ます。
【クリーム作り】
★自家製バナナクリームペースト
よく熟れたバナナに㊙ジュース+レモン汁
お好みではちみつや砂糖を入れても良い。
火を通し、途中オレンジジュースを足す。(分量はテキトー♪)
味見したら、めちゃくちゃ美味しかった~(≧▽≦)!!
このバナナクリーム+ラム酒を入れても美味しいとのこと。
★生クリーム
Q この中で本物の生クリームはどれでしょう~??
左から
¥1500
¥1200
¥1000
ぐらいとのこと。
答えは・・・
食品表示を見ればわかる!!
左2つは
『クリーム』
右の赤いのは
『乳成分を主要原料とする食品』
左の2つが本物の生クリーム!!
生クリーム
生乳、牛乳を分離して取り出した「乳脂肪のみ」を原料とした、容器に「種類別:クリーム」と表示されている乳等省令上のクリームが一般に「生クリーム」といわれる。商品名で「純生」等と記載されているものもある。
乳又は乳製品を主要原料とする食品
乳脂肪に添加物や植物性脂肪などが加えられたものは「名称:乳又は乳製品を主要原料とする食品」となり、以下のようなものがある。
- 純乳脂肪タイプ
- 乳脂肪に乳化剤、安定剤等の「添加物」を加えたもので、純乳脂肪などの表記で販売される。
- コンパウンドタイプ
- 乳脂肪の一部を植物油脂等の「植物性脂肪」で置換したもの。「コンパウンドクリーム」とも呼ばれている。
- 植物性脂肪タイプ
- 乳脂肪が含まれず脂肪分に植物性脂肪のみを使用したもの。
これらのホイップ用生クリーム代替製品はホイップクリームと呼ばれ[1]、ホイップ用、フレッシュなどの表記で販売されている。日本ではクリームの値段が高い。このため、植物油脂を利用した代替品が広く使用されている。
引用: wikiより
『お子さんが口に入れるものは、なるべく良い材料で!
しかし、扱いやすさ&手に入れやすさなど多面的に考え、混ぜて使うのも有り♪♪』 byセンセ
キッチンエイドミキサー
生クリームは㊙度以外で管理する。
例えば、車の振動+温度高いと・・・⇒固まる、バターみたいになる
安定剤が入っていないから、分離してしまう。
挟むクリームは→固め
上のクリームは→柔らかめ
に仕上げる。
今回は、
生クリーム35→500cc
生クリーム45→300cc
を混ぜ、砂糖を1割加え混ぜました。
冷ました生地を切ります。
上下にケーキバールをいう道具を置き、それに平行になるように包丁を入れます。
今回使ったいちご
1パック¥800ぐらいかなとのこと( ;∀;)
先生、ありがとうございます~!!!!!
そして、先生が焼いてきてくださってチョコ生地でケーキ2種も頂きました♪♪
★バナナクリームケーキ★
★上に生クリーム+ココア
お楽しみの、先生が作ってくださった昼食~\(^o^)/
2種類ものパスタを作ってくださいました!!!!!
【不思議なナポリタン】
野菜たっぷり~♪
油で、にんにく・かぼちゃ・セロりを塩で炒める。
ピーマン
玉ねぎ
エリンギ
野菜たっぷり~♪♪
トマト缶に塩麹とニンニクを入れてトマトソースにしたものを入れて~
ショートパスタを入れて~
アンチョビを入れても◎(⇒隠し味、コク)
パスタ自体の量を減らして糖質オフ、野菜たっぷりに♪♪
【自家製ベーコンを使った特製カルボナーラ】
ボールに卵3個にチーズ・生クリームを入れておく。
先生手作りのベーコン、こんなにいいの~(≧▽≦)
香りだけでご飯食べられそう~♪♪
よく炒めて~
冷ましたベーコンの入ったフライパンに、卵液を入れて、温かいパスタを入れて生クリームを入れて、完成♪
みんなで美味しく頂きました(*^^)v
江口センセ&ご参加の皆様、長時間に渡り大変お疲れさまでした!!
今回も沢山の技を教えて頂き、なんたって採算度外視で沢山の良い材料を使わせて頂き、美味しい昼食も作って頂き、なんて贅沢なお菓子教室!!
ご参加の皆様にも喜んで頂いて、良かったです♪♪
みなさま大変ありがとうございました!!
(㊙⇒ご参加の皆様には個別にお送りさせて頂きます。)
うちの息子・・・感覚過敏で生クリームなどダメなのですが・・・
すっごい勢いで食べてました~!!
やっぱ江口先生のメニューは食べが違う~!!!!!
感謝っ(≧▽≦)
~今後の予定~
来月12月は江口センセ本業がお忙しいため、開催いたしません。
1月25日(水) 焼き菓子(パウンドケーキ・フィナンシェ)
2月14日(火) ガトーショコラ(トリュフも少し)
バレンタイン当日にチョコを一緒に手作りしませんか(^^♪
あと、お菓子ではないのですが・・・
2月7日(火)手作りキムチ教室
も開催決定~!!
先生が佐世保などあちこちでしていらして、長崎市でも!!とお願いしました。
韓国料理の合わせ調味料の総称を、ヤンニョム(薬念)と言います。
様々な料理のアクセントとして使われます。
この「ヤンニョム」だけで、お料理が“韓国風”に早変わりします。
キムチだけではなく何にでも合うので、お好みの分量で作って常備しておくと大変便利なものらしいです♪
近日中にそれぞれイベントページを立ち上げます。
ただいま絶賛募集中!!
12月3日(土)
『卵を使わないあこがれオムライス』
若葉町電停そば セラヴィ2階
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
よろしくお願いしま~す\(^o^)/