食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

おからの味噌

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 昨年8月に琴海戸根町の「カフェ アンド グランピング てぃーだ」さん

で行われた教室

『おからと豆乳で作る味噌』

 

リビングでほったらかしにしていましたが、一度もカビが発生することなく、順調に出来上がりました。

最近、完成した味噌を使ってお味噌汁を作っている我が家です♪

 

熟成したお味噌、めちゃくちゃ美味しい~!!

「おからで作った味噌の味って・・・」とわからない分不安に思っていましたが、手軽に作れる上に、味に深みがありこれは美味しい♡

息子にも夫にも大好評です。

 

教えて頂いた岩崎さん、ありがとうございました!! 

『おからと豆乳で作る味噌作り』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

 

 

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