長与 ファンタスマーケット 6月のTera Koya
『青梅ジュース教室』
ファンタスマーケットの甲斐さんから教えて頂きました。
スペシャルゲストとして、
井手果樹農園のイケメン井手さんからも直接お話がありました!!
(井手果樹農園 http://www.idekajyu.com/ )
WEBを見て頂ければわかりますが、
『安全・安心』な農作物を販売出来るよう肥料などにもこだわっており、
なんとかまぼこ工場から仕入れているそうです!!
肥料をかまぼこ工場からだなんて、驚きっ!!
その上ミネラル栽培のため、井手さんちの梅はえぐみがなく
アク抜きをしなくて良いと!!
今日、私たちは洗った梅をすぐに使いました♪♪
私は一番最初に会場に着き、準備完了の時点だったのですが、
梅、水につけてない?!・・・
いいのかな??・・・
と思いました。
井手さんちの梅だからこそ出来ることだったのですね~♪♪
教室会場のそばにも井手さんの梅が売ってありました♪
ほんときれい!!とにかく美しく大きくて立派な梅でした!!
割ってしまうのが勿体なかったっ(>_<)
でもごめんよ~『エキスよ出ろ~!!』と思いながら、遠慮なく割ったよ(^^ゞ
井手果樹農園さんでは、
『順子おばあちゃんの梅干し教室』
も毎年開催していらっしゃって、今年はもう満席だそうですが
来年狙ってみたいな!!と思った充実した内容でした♪
来年5月になったらWEBをこまめにチェックです!!
毎年11月には作陶際という、手作り雑貨・陶芸、こだわりのピザ・パン・お菓子・・・と盛りだくさんのイベントもされており、既に今年で15回目になるそうですヽ(^o^)丿
まさに『顔と顔が見える直接販売をしたい!!』という井手さんの
思いがあふれているイベントなのでしょうね♪
あと、参加者の方からの質問で・・・
Q 梅の選び方
A 古い梅は軸が取れたり、全体が黄色がかってる。
置いておくだけで水分が蒸発してよくないので、新しい梅を探そう♪
Q 今回の梅ジュース、何日ぐらいで出来あがりですか?
A 10日ぐらいで冷蔵庫へ。梅のシロップが1週間ぐらいで上がってくる。
2週間ぐらいしたら、発酵してくるのでそうなったらシュワッとしたかんじになる。
これ ↓ ご存じですか?
私は、存在すら知らず、今日初めまして!!でしたっ
↓ このようにして梅を挟み・・・
上から押すと・・・
はい、割れました!!
パックリと♪
これは『梅割り器』です!!
へぇぇ~~でしたヽ(^o^)丿
実は、ファンタスマーケットの甲斐さんが昨年作られた梅ジュースを飲ませて頂きました!! まぁ、美味しいこと!!!!!
風味もまろやかで、美味しさがカラダに沁みるかんじでした(#^.^#)
この美味しさを広めたい♪と思い、井手さんの梅と氷砂糖を帰りに購入して帰りましたヽ(^o^)丿
夜、息子にも手伝ってもらいました♪
つまようじで、ヘタを取り・・・
竹ぐしでひたすら穴を!!梅割り器はないので(^^ゞ
きれいに消毒したビン(嵩が増すので全部入れても余裕があるぐらい)
を用意し、そこに梅を入れる。そして梅全体が隠れるように氷砂糖を♪♪
できあがり~ヽ(^o^)丿
なんて簡単♪
分量は『梅:氷砂糖=1:1』
今日は ↓ 3瓶出来ました♪ (1瓶につき梅500g使用)
出来あがりがめちゃくちゃ楽しみ~♪♪
井手果樹農園の井手さん、ファンタスマーケットの甲斐さん皆さん、
ありがとうございました<m(__)m>