
『ほうじ茶粥』

ほうじ茶を濃い目に作っておく。

米をさっと洗い汚れを取る。
ゆだき=熱いほうじ茶の中に洗ったお米を入れる
蓋をせずに中火。

㊙分炊いて、蓋をして蒸らす。
『キノコの佃煮』

キノコ類を乾燥させておく。

ショウガを針生姜に。
キノコ類を水で戻す。

鍋に㊙以外の材料を入れ、ひたひたになるぐらいまで水(戻した水含む)を入れ火にかける。

アクを丁寧に取る。

時間も調味料!急げば回れ!
強火で。
㊙で照りをつける。
㊙を入れると料亭風になる。㊙でも〇。
バットにあけ冷ます。

『人参ステーキ』

人参を茹でて冷まし、カットする。

フライパンにオリーブオイル+スライスしたにんにくを入れ、にんにくの風味を人参につけながら弱火で焼き色がつくまで焼く。焼き色をきちんとつけることが大切。


㊙を振って仕上げる。
㊙も合う。あまったるいので㊙をふること!!
『人参スープ』

人参ステーキに使う人参のゆで汁+昆布、切った玉ねぎ、塩、ローリエを鍋に入れる。

スライスした人参も入れ蓋をして弱火で㊙分煮る。

ミキサーにかける。最初フラッシュでゆっくり→その後強で。


豆乳加える。
鍋に戻して米粉を入れよく混ぜる。
弱火で沸かして、味をみて器に盛りパセリを散らす。
『甘酒いちごプリン』

甘酒・豆乳、全体の㊙%の米粉をミキサーにかける→鍋に入れて沸かす。


器に入れて、冷ます。上にいちご・ミントなどを飾る。
㊙や㊙も合う。
今日のお土産~♪
盛り沢山です!!


今日もステキな料理教室でした!!
やはり江口先生に教えて頂くと美味しく出来る~(≧▽≦)!!
甘酒いちごプリンも簡単だし~♪
人参ステーキや佃煮の虜になりました(笑)
次回は3月11日(土)
となります。
米粉パン、秋にもしましたが再度登場!!
米粉パンを習ってみたいという方は、この機会に是非~♪
せっかく米粉パンをするので角煮バーガーも作れるように♪
しかもお手軽な豚コマで作る角煮です!!
私も角煮は初めてなので楽しみです(≧▽≦)
明日イベントページ立ち上げます(*^^)v
よろしくお願いいたします。