『修学旅行の食事成分表』
1日目昼食・夕食&2日目朝、3食分の成分表が手元に来ました。
詳細は㊙のため、上は詳細を隠した写真です。
まあ、品数の多いこと~!!
とても豪華なお食事のようで子どもたちは嬉しいでしょうね♪♪
この成分表から、息子の食物アレルギーにおける問題点としては
①1日目夕食の茶碗蒸しに入っている銀杏
銀杏、食べたことがないのです(@_@;)
本人は臭いから絶対食べない!!
と言い張っていますが、
7・8月中にチャレンジして確定させようと思います。
調べたら
『マンゴーやカシューナッツといったウルシ科植物のアレルギーを持つ方は銀杏のアレルギーも発症しやすいことが分かっています。』
ということです。
息子、マンゴーやカシューナッツは寛解していますが、こればっかりは実際に食べてみないとわかりません。
要確認!!
②1日目夕食のケーキ
ココアパウダーが入っているケーキなのでアウト。
担任の先生に伺った所、
ケーキを残す分にはOKということだったので、
お残しすることにします。
カカオとココアの違いは、加工されているかどうかにあります。
カカオは植物名で、ココアとは食品名です。
③2日目朝食の生卵
生卵は今まさに、負荷試験中なのでアウト。
陶板に生卵+ウインナーがついてくるそうで、
卵かけご飯にしてもいいし、
陶板で焼いて目玉焼きにしてもいいそうです。
固形燃料で焼くタイプです。
しっかりと両面焼いた目玉焼きならOKなんですが・・・
と先生に申し上げると・・・
「私も見ます!!」
と仰って頂きました。
勿論息子にも言い聞かせますが、
ハイテンションになると余計見落としが多くなる息子なので、
両面しっかりと焼けているかの判断は怪しい~(@_@;)
ここは先生に甘えてチェックして頂くことにしました。
勿論食べないという選択肢もOKとのことでした。
現状こんな所です。
木曜金曜での1泊での修学旅行なので、
着信を気にしながらの仕事になりそうです(@_@;)
とりあえず、銀杏確定に向けてチャレンジします!!
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