今日の仕事はヨモギ収穫!!
→来月ヨモギ餅作り♪♪
今日は授業でヨモギを収穫し、選別作業途中まで。
「茎は採らない、葉のやわらかい所を!!」
とあれだけ言ったのに、色々入っていました(笑)
自宅で残りの選別作業を息子と夫にも手伝ってもらい(ありがと~!!)、
よ~く洗って、
熱湯+塩で茹でて、
水にさらしてアク抜き~
今日はここまで。
今日は一日ヨモギまみれで、煮ている時は魔女になった気分になりました(笑)
我が家がヨモギの香りでいっぱいで~す♡
明日ミキサーにかけてペーストにして冷凍保存します!!
来月仕事の授業内で『ヨモギ餅』を作ります♪♪
今回で私は3回目~
海外の姉妹校からの生徒と共に『ヨモギ餅』を作るという、なかなか滅多にない機会です。毎年違う学年を当てています。
色々採れる(ヨモギ、タケノコ、びわ、甘夏・・・)、そしてヤギもいる自然いっぱいの学校なのです♪♪
さぁ、明日も頑張ろう!!
おやすみなさい♪♪