『 #カラスミ #手作り #1ヶ月 めっちゃおいしー』
長崎県の名物「 #からすみ 」を初めて作ってみました♪♪
なんと1ヶ月かかりました!!
カラスミとはボラの卵巣を塩漬けし塩抜きした後、天日で干して乾燥させたもの。
超高級なお酒のおつまみ♪
きれいな真子が手に入り色々と調べると、カラスミはボラでなくても出来る!!ということで作り始めました。
行程としては
血抜き → 塩漬け → 塩出し → 酒漬け → 干し
塩漬けは、お値段高いヒマラヤ岩塩で。
ここはケチらず(笑)
1晩でめちゃくちゃ水分が出てびっくり~
1週間冷蔵庫で塩漬け。
そしてお天気が続かないのでなかなか進まない干しの作業~
でもなんとかできたかな~というかんじ
なんせ初めて作るので、完成したかどうかよくわからず~(^-^;
実食!!
夫も息子も「めっちゃおいしー濃厚ー(*‘∀‘)」とのことでよかったよかった。
次回は倍量で作るぞ!!
と誓った益子です
こんなに手間暇かかるのであれば、あのお値段に納得!!
そりゃ高いよね~www
からすみ屋さんに感謝♡
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