食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #野菜オンリー餃子 #米粉しょうゆラーメン #ベジタリアン配慮 』

f:id:allergy_nagasakikko:20221009213229j:image

『 #野菜オンリー餃子 #米粉しょうゆラーメン #ベジタリアン配慮 』

 

今夜の夕食は餃子としょうゆラーメンを食べてくれました♪

 

餃子は、練習していた

キャベツ

ニラ

豆腐

の具材を使って。

 

ラーメンは諫早の大地のめぐみで購入していた

小林生麺の米粉のラーメン。

 

かぼちゃの煮物、トマトときゅうりの副菜などは手を付けず(^^;

 

かぼちゃなどなど苦手と言われたので、明日からの食事の計画を練り直し!!

 

今日はラーメンがあってよかった~

助かった( ;∀;)

 

私の脳のシナプス、めっちゃ動いているかんじ~www

ベジタリアン対応の食事作りなんて、レアな機会!!

ガンバロー!!

 

もちろん、息子の食物アレルギー配慮、夫の苦手な食材排除・・・のミッションも継続中→

もー頭の中がパンパンー(^^;

 

 

そして今日から炊飯器を新調したら、めっちゃおいしいご飯が炊けた♡

日本のおいしいお米を食べてもらえてよかった~

 

おうちでいつも食べているお米の種類を聞いたら、

#バスマティ米

 

調べたら、インディカ米の中でも、特に“高級米”とうたわれる米とのこと。

勉強になるなー(*‘∀‘)

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki