食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #調理実習 #みんなが作ることが出来てみんなが食べられる 』

f:id:allergy_nagasakikko:20221008222533j:image

『 #調理実習 #みんなが作ることが出来てみんなが食べられる 』

 

ベジタリアン配慮の調理実習を初めてしました。

 

長崎にウエルカムー♪♪というイベント的なものなので、

・日本らしい内容

ベジタリアンに配慮

・もちろん食物アレルギーにも配慮

・簡単

という条件で、アイデアを先生方にもらって

#手巻き寿司

に決定。

 

#食に配慮

の調理実習は、

食物アレルギー
ベジタリアン

関わらず、材料を自分の好みで選べると「選べる楽しさ」もあってGOOD!!だと考えています。

 

今回の具材は

・きゅうり

・コーンマヨ

ツナマヨ

・卵焼き

・納豆

梅肉

などにして、おいしい!!楽しかった!!と言ってもらえて、ほんとよかったー(*‘∀‘)♡

 

 

さぁー、いよいよホストファミリー開始!!

学校駐車場にバディのお迎えに行ってきます!!

 

 

#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki