『 #ちゃんぽん #食物アレルギー配慮 #調理実習 #家庭科教員の卵 』
先日、家庭科教員免許を取得する学生さん向けに
#長崎名物
ちゃんぽん
の調理実習をしました。
長崎ではスーパーに「ちゃんぽんの素」が普通に売っていますが、今回はそれを使わずに
・あごだし
・鶏ガラスープ
で味付け。
学生さんたち、一口食べて「ちゃんぽんだ~」と。
素を使わずに作れることに感動してくれていました♡
今回は調理実習なので益子作成のレシピ通り作りましたが、応用の話もしました。
・自宅であれば、冷蔵庫冷凍庫の余り物を入れてOK
・食物アレルギー配慮であると
牛乳→豆乳
シーフードミックス→「なし」or「イカ」だけor「あさり」だけでもOK
かまぼこセット(長崎にはちゃんぽん用のセットが店頭にある)なしでもOK
コストに余裕があれば「きくらげ」を入れても食感にアクセントがつきより美味しい
豚肉は、豚コマと豚バラを半々にしたら美味しい
キャベツは嵩が減る、キャベツの甘味でスープもおいしくなるのでいっぱい入れて♪
なども話しました。
豚肉(種類は問わない) |
200g |
キャベツ |
5枚 |
もやし |
1袋 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
3cm |
ちゃんぽんのかまぼこセット |
1パック |
シーフードミックス |
適量 |
サラダ油かごま油 |
少々 |
スープ |
|
水 |
700cc |
牛乳 |
1カップ |
しょうゆ |
大1 |
酒 |
大2 |
鶏ガラスープの素 |
大2 |
あごだし(粉末) |
大1 |
塩コショウ |
少々 |
ラー油 |
お好みで |
中学校の家庭科で
#郷土食
を扱うので、もし中学校の教員になったら是非使って欲しいレシピを伝えることが出来て私も嬉しい授業でした♪♪
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