『 #家庭科 #魚調理講習会 #家庭科教員向け 調理実習前確認文書 #アレルギー対応
#保護者宛 』
食物アレルギー×家庭科
11月に入って本職の方もバタバタしていました。
まずは1つ目。
#長崎市魚市場協会 さん主催で
#長崎鮮魚小売商協同組合
#長崎県栄養士会
さんのご協力の元、各調理台に1人プロがついてくださりお魚をさばきました。
超贅沢♡
もちろん今回もいつもと同じように
#調理実習 の際の
事前にアレっ子保護者宛にお願いする文書を作成しています。
「ながさき食物アレルギーの会ペンギン」
のwebサイトでDL出来ます。
お互い、文字情報で同じものを持つって大事。
確認大事!!
今回の講座の内容↓
まずはプロのお魚屋さんのデモンストレーション。
#長崎県産
#アジ
#イカ
プロの技を惜しみなく伝授してくださってありがたや♡
めちゃくちゃ美しい刺し身盛りの出来上がり!
もちろん生徒は悪戦苦闘です(^^;
めちゃくちゃいい経験♡
アジは
3枚おろしにして骨は
#骨せんべい
に。
素揚げして塩ふってパクッ♡
初めて食べた&美味しさに感動している子続出でしたー
イカのゲソは湯引きして、酢味噌で♪
魚のあらはあら汁に。
こちらも、あまりの美味しさに感動しながらしずーかに食べていましたwww
調理実習の際は、食べて・・・はもちろん、
でのアレルギー症状発症の確認もしています。
教員と保護者がスムーズに情報共有できますように。
事故を未然に防ぐお手伝いができますように。
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki