食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #アレルギー高校生 #クッキング #竜田揚げ #塩麹漬け #カレー風味 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240504080405j:image

『 #アレルギー高校生 #クッキング #竜田揚げ #塩麹漬け #カレー風味 』

 

我が家のGW

うちの息子「からあげ食べたい!」

ということでアレルギーっ子クッキング♪

 

<材料>

鶏もも肉 1キロ

酒 ひとまわし

しょうゆ 少々

塩麹   適量

カレー粉 適量

片栗粉 適量

 

<作り方>

鶏もも肉を一口大にカット

②ビニールに入れて、酒・しょうゆを入れる

塩麹 適量まぶして

④カレー粉 適量まぶして

⑤よく混ぜて、冷蔵庫で1日以上おく

⑥ ⑤に片栗粉を入れてまわりにまとわせ、揚げる

 

揚げ物も出来るようになってこれで一人暮らしも出来るかな??

www

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎市
#長崎