『 #アレっ子 #クッキング #塩麻婆豆腐 #調理実習 』
春休みに入ったので息子の
#アレルギーっ子クッキング
夕食で塩麻婆豆腐を作りました。
これはアレルゲン的に豆板醤が使えない人でも作ることができるレシピ。
材料は
・豆腐
・ひき肉
・生姜
・サラダ油
・水
・鶏がらスープの素
・塩麹
・水溶き片栗粉
・黒胡椒
シンプルでおかわりしたくなるほど美味しくて、豆板醤使用の麻婆豆腐より私は好き♡
あっさり♫塩麻婆豆腐 by runa10 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品
https://cookpad.com/recipe/2187684
本職の調理実習でも使うレシピです。
アレルギーがある子がちょっと誇らしげに「これいーでしょ♪」という場面を作りたいのです。他の子が食べたい!と思うようなアレルギー配慮の調理実習に少しでもなるよう工夫しています。
他の子に分けて「美味しい」と言ってもらえたら、お互いハッピー♪
アレルギーっ子、色んな場面で我慢したりすることもあるので、たまにはそんなことがあってもいいたい♪と思っています。
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県