食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #食物アレルギー #調理実習 #ミートソースパスタ #食物アレルギー対応 』

f:id:allergy_nagasakikko:20230621215128j:image

『 #食物アレルギー対応 #調理実習 #ミートソーススパゲッティ 』

 

https://drive.google.com/file/d/13XS8MXb5BhzHyQ3FkVJSUqApMZtJPRYy/view?usp=sharing

 

今日は本職で中1調理実習でした。

 

↑のレシピは昨年度考案したもの。

 

アレルギー対応のコンソメすら使わず、

しいたけ

みそ

昆布

トマトペースト

なども使い、めっちゃおいしいレシピ♪

 

昨日からひき肉に

#塩こうじ

を混ぜて、更においしくなるように工夫もしていました。

 

塩こうじは益子が作ったもの。

川添酢造

さんの麹が好き♡

 

 

全てのアレルギーに対応は難しいけど、調理実習でも少しでも寄せたい。

なんなら、ノーマルなレシピで作るより

おいしく作りたい!!

日々研鑽中~

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki