食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #ヨモギ餅作り #海外交流 #アレルギー配慮 』

f:id:allergy_nagasakikko:20230607214913j:image

『 #ヨモギ餅作り #海外交流 #アレルギー配慮 』

 

食物アレルギーがあってもなくても、安全安心に取り組める調理実習を。

 

明日の本職で使うプリント、出来立てほやほや~

撮影しながら、ヨモギ餅を作るって大変~(^^;

 

コロナ禍になって一度も出来ていなかったことが明日やっと~♪♪

 

海外からの高校生とうちの高校生が一緒に活動

益子がよもぎ餅作りの授業

 

ヨモギは4月に校内で収穫してペーストまで加工済。

 

昨日、一年ぶりにヨモギ餅を練習で作ったらおいしく出来てホッ♡

 

今回レシピプリントを改定したので、この英語が伝わるのか超不安~(^^;

 

いつものように

#食物アレルギー配慮

#食物アレルギー対応

を考えながら

海外の方

日本の文化

を伝え体感していただく!!

というミッション。

 

ヨモギペーストを混ぜない餅も少し作ります。

 

 

英語の挨拶が一番ドキドキ~

もちろん、カンペ見るんだけど

でもカンペの発音があやしい単語がちらほら・・・(^^;

 

寝不足が続いているので、明日に備えてもう寝よう~

明日はうまくいきますように♡

 

 

 

#調理実習

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki