食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #ヨモギ餅 #レシピ共有 #アレルギー対応 #調理実習 』

f:id:allergy_nagasakikko:20230608174006j:image

『 #ヨモギ餅 #レシピ共有 #アレルギー対応 #調理実習 』

 

今日のレシピ♪

 

12個

米粉    100g
白玉粉    100g
水    280ml
よもぎの葉のペースト 50g
あんこ    240g
片栗粉    約80g
塩    少々×2

 

 

2023ヨモギ餅レシピ.pdf - Google ドライブ

https://drive.google.com/file/d/1w8TZL9t4LN_TlXTfjGjq2XvkDVDplPwF/view?usp=sharing

 

よもぎのペーストがなければ、よもぎ粉を小さじ1でOK♪

 

#食物アレルギー対応

として同じレシピを元にヨモギペーストを入れず

#大福

も作りました。

小さじ2の水追加でうまくいった♪

 

このレシピのポイントは

生地とあんこに

塩少々

を入れること♡

 

生徒にはもちろん、海外の方にも

「nice!」

いただきました♪♪

 

あんこはどこに売っていますか?と聞かれたほど気に入ったようで、よかったよかった~(^^♪

無事に終わってホっ♡

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki