『 #調理実習 #アレルギー配慮 #ちゃんぽん #シーフードなし 』
昨日は調理実習2本!!
お題は長崎名物「ちゃんぽん」
#郷土食
ということで高1家庭基礎の中で実施しました。
今回
#シーフード
なしのレシピを1班分別に作って、他の班(シーフードあり)の子にも味見してもらい
「めっちゃうまい!!」
をもらって、超うれしー(*‘∀‘)♡
材料↓
(レシピの分量は個人ブログ「食物アレルギーの日々のあれこれ」)
#乳アレルギー対応
ということで
牛乳→豆乳
にしたり、
#小麦アレルギー対応
ということで
ちゃんぽん麺→きび麺にしても、おいしーの♡
今回のレシピのポイントは
豚コマ
と
豚バラ
のW使い。
そしてお肉の量自体を多めにしてうまみを出しています。
あとは
キャベツの芯(太めの千切りに)まで使い、うまみと甘みを出しています。
ちくわや練り製品はなくてもOK♪♪
本人にも「これうまい!!」とあっという間に食べてもらえて、よかったー!!
ハッピー♡
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki