食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #調理実習 #アレルギー配慮 #ちゃんぽん #シーフードなし 』

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『 #調理実習 #アレルギー配慮 #ちゃんぽん #シーフードなし 』

 

昨日は調理実習2本!!

 

お題は長崎名物「ちゃんぽん」

#郷土食

ということで高1家庭基礎の中で実施しました。

 

今回

#シーフード

なしのレシピを1班分別に作って、他の班(シーフードあり)の子にも味見してもらい

「めっちゃうまい!!」

をもらって、超うれしー(*‘∀‘)♡

 

材料↓

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(レシピの分量は個人ブログ「食物アレルギーの日々のあれこれ」)

 

#乳アレルギー対応

ということで

牛乳→豆乳

にしたり、

#小麦アレルギー対応

ということで

ちゃんぽん麺→きび麺にしても、おいしーの♡

 

今回のレシピのポイントは

豚コマ

豚バラ

のW使い。

そしてお肉の量自体を多めにしてうまみを出しています。

 

あとは

キャベツの芯(太めの千切りに)まで使い、うまみと甘みを出しています。

 

ちくわや練り製品はなくてもOK♪♪

 

本人にも「これうまい!!」とあっという間に食べてもらえて、よかったー!!

ハッピー♡

 

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