食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #調理実習 #アレルギー配慮 』

f:id:allergy_nagasakikko:20221202212215j:image

『 #調理実習 #アレルギー配慮 』

 

 

今日は仕事で高1みそづくし調理実習。

5月にみんなで作った手作りみそを使っての実習でした。

・豚汁

・豚バラキャベツ炒め

・みそ焼きおにぎり

 

豚汁は、食材だけのうまみでたまらんおいしさ(*‘∀‘)♡

https://cookpad.com/recipe/2589854

ごぼうをしっかり炒めて、メイラード反応♪

 

食物アレルギーがあると家庭科の調理実習で配慮が必要となりますが、

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

webに調理実習前の家庭科教員→保護者向けの書類

のテンプレートを掲載しています。

使っていただけたら嬉しいです!!

 

今日は

#食物アレルギー

はもちろん、コロナ対策、ノロウイルス対策、そしてケガややけどにも注意しながら、朝7:30から17時まで働きづめでもう紙切れ~

調理実習が無事に終わってホッ♡

 

感謝!!

おやすみなさい♡


#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki