食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #食に配慮 #ベジタリアン #大豆ミート #塩麻婆豆腐 #試作 』

f:id:allergy_nagasakikko:20220928151910j:image

『 #食に配慮 #ベジタリアン #大豆ミート #塩麻婆豆腐 #試作 』

 

初めて大豆ミートを使ってみました。

ホームスティでベジタリアンの子を受け入れるにあたり、試行錯誤中~

 

これは近くの

#キャンドゥ

で購入。

 

原材料名

#粒状大豆たん白

だけ。

 

乾燥50gを数分ゆでると約200gになりますと書いていました。

ゆでたら結構なアクが出ました。

 

麻婆豆腐のレシピは↓を参考に。

あっさり♫塩麻婆豆腐 by runa10 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが374万品

 

#豆板醤

を使わなくていい&おいしいレシピなので、息子のアレルゲンが多い時から助かっているレシピ。

 

息子と夫の感想↓

「ただの1品と思って食べたら、おいしい♪」

 

「麻婆豆腐をイメージして食べたら、う・・・味の深みが一切なし(@_@;)」

 

うちの家族の好き嫌い+ベジタリアンの子に◎なメニューって、難易度たかっ(^^;

せっかくの日本&長崎なので、楽しんでもらえるよう、試行錯誤あるのみ!!

 

今日は自分の教科の前期期末考査が終わってホッ

ほんとよかった♡

今日から毎日ベジタリアンメニューだ!!

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki