食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #鶏もも肉の皮パリパリチキンソテー #アレっ子クッキング #塩1% 』

f:id:allergy_nagasakikko:20220227203410j:image

『 #鶏もも肉の皮パリパリチキンソテー #アレっ子クッキング #塩1% 』

 

今夜のご飯は最近息子がはまっているメニュー。

週1で作ってくれています。

 

①鶏肉の表面に肉の重さの1%の塩を振りかける

②フライパンに使用可能な油分(こめ油、サラダ油、バターなど)を引き、鶏の皮目を下にしてフライパンにのせる

③鶏肉の上にアルミホイルを敷き、水をはった鍋をのせて弱火で焼く

④ひっくり返して両面にいい焼き目が付いたら完成♪

 

ちなみにいつも購入している

#西友ネットスーパー

#鶏モモ肉1キロ

には

3~4枚入っています。

 

なので、1枚のもも肉につき2.5~3gのお塩をまぶしています。

 

うちの中学生男子、

「うまいー!!!!」

と2枚ペロリwww

ちょうどいい塩加減で食が進むメニュー♪♪

 

母的には、一食で1キロの鶏もも肉( ;∀;)

明日のお弁当用に少し残したいな・・・

 

#中学生

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki