『 #食物アレルギー配慮 #調理実習 #角煮まんもどき #家庭科教員の卵 』
今日も長大教育学部生との調理実習♪
#中学校
の
#家庭科
の
#学習指導要領
に
#郷土食
というものがあります。
長崎の郷土食といえば「ちゃんぽん」と答える子が多いですが、ちゃんぽん以外の調理実習の私の持ちネタとして、角煮まん!!
#卵不使用
#乳不使用
ですが
#小麦使用
なのでそこはしっかりと確認を!!
小・中・高の家庭科の教員として毎年、その学年の子のアレルゲンを考えながらメニュー作りに試行錯誤しています。
やっぱりみんなで作ってたべたい♡
学習すべきことを押さえて、その上で可能な範囲にはなるけど寄り添いたい♡
今回、角煮まんの皮=パオは幸町のフーズホットラインで購入。
20個で1080円なり♪
Aプライスにも売っているのを見たことがあります。
皮から作りたい気持ちもあるけど、他の学年も使う家庭科室なので小麦を空気中に舞わせたくない!!
あと、時間的に無理~( ;∀;)
#豚コマ
で角煮まんもどきを作る利点としては
・短時間で作れる
・安い
・お弁当にも使えるなど汎用性が高い
・冷凍も出来るので自宅でも作ろう♪と感じてもらいやすい
今日も学生さんたちから
「おいしい~♡」
をいただけてよかった!!
満足じゃwww
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