食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『12/10㈯14時~「クリスマスだ!寿司ケーキを作ろう!!」 #ながさき食物アレルギーの会ペンギン #インスタライブ 』

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『12/10㈯14時~「クリスマスだ!寿司ケーキを作ろう!!」 #ながさき食物アレルギーの会ペンギン #インスタライブ 』

 

 

12月の当会イベントのお知らせです。
『クリスマスだ!寿司ケーキを作ろう!!』

 

12月10日㈯
14時~
Instagram @nagasakiallergy
参加費無料

申込不要

 

#クリスマス 前

ということで代表益子が

#食物アレルギー配慮

#寿司ケーキ 

をライブで作ります。

 

#アレルゲン

に合わせて材料を変えやすい、バリエーションのある寿司ケーキです。

 

 

卵・乳・小麦のアレルギーがあると、一般的なケーキを食べることは出来ません。

しかし、食物アレルギー配慮の寿司ケーキだと「飾りや具に使う食材」で一緒に食べる方のアレルゲンを避ければ、食べられる方がより増えるかと考えます。

 

 

例えば
#卵アレルギー  卵→鮭フレーク
#大豆アレルギ ー 枝豆→アスパラ
などなど代替可能です。

 

 

卵や乳がOKなら市販の錦糸卵を使ってもいいですし、出来上がりの色味を考えて代替品を提案しています。

 

 

そして食物アレルギーに関する相談会もします。

事前&その場でも、最近何かお困りのこと&お話したいことなどどうぞ♪♪

アレっ子の親としてアレっ子をお預かりする立場の教員として可能な範囲でお答えします。

 

レシピのPDFファイルは当会web「ながさき食物アレルギーの会ペンギン」に掲載しています。

 

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