食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #ヨモギ #ヨモギ採り #家庭科 #アレルギー的に注意したこと 』

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『 #ヨモギ #ヨモギ採り #家庭科 #アレルギー的に注意したこと 』

 

仕事でヨモギ採りをしました。

 

毎年保護者から学校に提出していただく

#アレルギー書類

だけではわからないこともあります。

 

この書類には主に給食に関して、食べることに関しての記載が多く

#接触

でどうなの?

 

そもそも、最初の書類の

#アレルギー調査票

いいえ

に丸とつけると、その後の書類がありません。

 

学校でヨモギが採れる、

それを収穫し、

#調理実習

で使って作って食べる・・・

私は今の学校だけ(ちなみに4校目)

 

食べたことある?

触ったことある?

と聞き取ることはもちろん、念には念を入れてビニール手袋の準備も。

 

そして

#交差反応性
#キク科
#ブタクサ

のことも考えています。

 

↑に関しては

詳しくは

#アレルギーポータル

#日本アレルギー学会

#厚生労働省

に記載があります。

 

実習などで最も大切なことは

安心安全に行うこと。

 

毎年絶対にヨモギを使う

と決めているわけでもありません。

 

その年のアレルギー児童生徒の状況、

ヨモギの生育状況などなど鑑みて、実施を相談し決めています。

 

アレルギーがあってもなくても学ぶべきことを学べるように

日々研鑽!

 

 

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