『 #寿司ケーキ #レシピ #ながさき食物アレルギーの会ペンギンweb 』
先日のうちのアレっ子の誕生日パーティー♪
をリクエストで作りました。
寿司ケーキのレシピはペンギンのwebに公開しています。
→検索「ながさき食物アレルギーの会ペンギン」
その場にいるみんなが食べられる材料を基本として作るため、色味を考えて変えています。
例えば
#大豆アレルギー
であれば
枝豆→アスパラガス、きゅうりなど
エビアレルギー
いくらアレルギー
であれば
えび・いくら→ミニトマト、パプリカ、マグロ
卵がアレルゲンでなければ
鮭フレーク→錦糸卵(市販のものは乳使用のものもありますのでご確認を)
もあり。
アレルゲンではない食材、好きな食材を使用すればOK♪♪
今回は、公開しているレシピより多い分量、米4合使いました。
「オレの胃袋はブラックホール♪」
と言う人がうちにはいるのでーwww
ちなみにこれで3000円しないぐらいの材料代です。
スモークサーモン
鮭フレーク
ツナ
いくら・・・
みんなで楽しく美味しく食べられるってHappy♪
#誕生日
#アレっ子の誕生日
#アレっ子のケーキ
#クリスマス
#お祝い
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki