食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #寿司ケーキ #レシピ #ながさき食物アレルギーの会ペンギンweb 』

f:id:allergy_nagasakikko:20230920135958j:image

『 #寿司ケーキ #レシピ #ながさき食物アレルギーの会ペンギンweb 』

 

先日のうちのアレっ子の誕生日パーティー

寿司ケーキ

をリクエストで作りました。

 

寿司ケーキのレシピはペンギンのwebに公開しています。

→検索「ながさき食物アレルギーの会ペンギン」

 

 

その場にいるみんなが食べられる材料を基本として作るため、色味を考えて変えています。

 

例えば

#大豆アレルギー

であれば

枝豆→アスパラガス、きゅうりなど

 

エビアレルギー

いくらアレルギー

であれば

えび・いくらミニトマト、パプリカ、マグロ

 

卵がアレルゲンでなければ

鮭フレーク→錦糸卵(市販のものは乳使用のものもありますのでご確認を)

もあり。

 

アレルゲンではない食材、好きな食材を使用すればOK♪♪

 

 

今回は、公開しているレシピより多い分量、米4合使いました。

 

「オレの胃袋はブラックホール♪」

と言う人がうちにはいるのでーwww

 

ちなみにこれで3000円しないぐらいの材料代です。

スモークサーモン

鮭フレーク

ツナ

いくら・・・

 

みんなで楽しく美味しく食べられるってHappy♪

 

 

#誕生日

#アレっ子の誕生日

#アレっ子のケーキ

#クリスマス

#お祝い

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki