食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #キウイ #収穫 #235個 #仕事で 』

f:id:allergy_nagasakikko:20231102220342j:image

『 #キウイ #収穫 #235個 #仕事で 』

 

#家庭科

「果物のキウイを食べたことない人?」

「キウイを食べて具合悪くなったことない?」

「キウイの皮をむいたことない人?」

「キウイを直接手で触ったことない人?」

 

キウイ収穫前に必ず聞いています。

そう、今の勤務先ならではかなー(^^;

校内で色んな食材が収穫できる学校なのです♪

 

今回はキウイ。

 

アレルギーある?

と聞いても

「ない」

でも

具合が悪くなったことがある

かゆくなった、赤くなったことがある

と教えてくれることがたまにあります。

 

また

自宅でキウイを食べる習慣がない、

給食でキウイの提供がない学校もあるので

アレルギー書類でスルーされていたり。

 

事故を未然に防ぐ目的で色々質問。

事前の情報収集大事。

 

今日は暑い長崎でした。

収穫には向かなかった(^^;

 

来週の授業でジャムにしようかなー♪

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki