『 #沖縄ゆいまーるの会 #令和6年アレルギー週間特別企画 』
@okinawaalle.yuimaru
長崎から参加させていただき、誠にありがとうございました!!
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アレルギー週間特別企画Vol.3
皆さんからいただいた様々なご質問に答えます!
管理栄養士・アドバイザーもお答えするので、代替レシピや外食情報などどんな事でもお気軽にご質問ください!
『令和6年アレルギー週間特別企画 Vol.3』
回答者:尾辻󠄀 健太 先生(沖縄協同病院小児科 アレルギー専門医・指導医)
(沖縄アレルギーゆいまーるの会 会長)
大田 なつき 先生(管理栄養士)
田村 磨理 先生(アレルギー対応食アドバイザー)
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特に印象に残ったトピック
①
これは何で作られている?
沖縄そば→小麦使用、そば不使用
ジーマミ―豆腐→落花生
麩→小麦
パスタ→小麦
お料理をしない方だと原材料を知らないという話も出て、うちの息子の誤食未遂を思い出しました。
他の疾患で入院したときに
お麩入りのみそ汁
を朝食で提供されて。
小麦アレルギーがMaxだったときに。
親子で入院しており私が気付いたので、誤食は防ぐことが出来たのですがもう超ビビった。。。
調理員さん、お麩はお麩だと思っていた方みたいで。
ドクターと管理栄養士さんから平謝りでした( ;∀;)
②
災害時、アレっ子が1人になったときに持つバッグ(例 ペットボトル、ライスクッキー、コート)が入っているポーチ
そこに本人のアレルギー情報カードも入れて
を1人ずつ準備している園もある
これはなるほどー!!
保育園児でも年長さん年中さんなら持てるかも!!
これは広がって欲しいですね♡
ゆいまーるの田村さんにはいつもお世話になっており、つい先日も♪
尾辻先生の温かなお人柄が出ている企画&非常に勉強になりました!
皆さま大変ありがとうございましたー(*‘∀‘)♡
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