食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食 ごぼうのクリームスープ じゃがいもパン

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今日の給食 代替品

ごぼうのクリームスープ → 小麦粉使用のためアウト

コッペパン       → じゃがいもパン

 

ごぼうのスープ、初めて挑戦!!

スティックミキサーでドロドロにした玉ねぎ(半分)+

スライスしたじゃかいも(1個)+

斜め切りしたごぼう(約100g)

をお鍋で炒め、水を入れて煮る。

火が通ったら、荒熱を取り、スティックミキサーで混ぜる。

フライパンで、鶏もも(1枚)・人参(半分)を焼き火を通す。

火が通ったら、油ごと鍋に入れ、牛乳・塩・コショウを入れて煮る。

味を整えて完成~ヽ(^o^)丿

 

うちの感覚過敏くんは『風味がイヤ』とか言うのかなと思っていたら、

意外に『美味しい~!!』と言ってくれて、ホッ♪♪

 

今日は解熱して1週間ぶりに登校出来たので、スープを作った甲斐があった(#^.^#)

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