食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食 パスタとパン

f:id:allergy_nagasakikko:20160617073303j:image

 

《今日の給食》

コッペパン

・牛乳

・なすとひき肉のパスタ

・ひじきサラダ

・冷凍みかん

 

ということで、

コッペパン → じゃがいも米粉パン

・なすとひき肉のパスタ →カニクリームパスタ

 

の代替品を持たせる♪

 

パスタの麺は先日、長与のファンタスマーケットで購入した

小林製麺さんのパスタ!!!

有難や~m(__)m

米粉でこんなに細く出来るの、さすがプロよね~!!

うちの近くのスーパーでも取り扱って欲しい~

 

パスタソースは 冷凍ストックしていた ↓


これはトマトが入っているけど、息子が唯一食べるトマト料理(^^♪

本来の給食のパスタ『なす・ひき肉』使ってないけど、

体調悪い今日の私には作るの無理(@_@;)

本人がこれが良い!!というので、助かった~ヽ(^o^)丿

 

横になろう・・・m(__)m

広告を非表示にする