『材料を知る!お料理教室』
と題し、卵と牛乳に着目した、長与ファンタスマーケットさんで開催の教室でした♪
餌にこだわっている自然卵『彩黄卵』 つくもの里(長崎市西海町)
私は初めて見た卵♪♪
勿論ファンタスさんに置いています♪
パッケージに「自家製の餌が美味しさの決め手』と書かれているぐらいなので、根拠があっての美味しさの自信を表していると感じました♡
さぁ、この写真のどちらが自然卵で作ったオムレツでしょうか??
(形が崩れたのは、IHで火がうまく回らなかっただけです。このあとすぐに車に自前のカセットコンロを取りに行ってくださり、いつもの腕をご披露してくださいました♪)
みなさんに、形の美しさに『おぉ~!!さすがプロ~!!』と言われ、照れているセンセ♡
上の黄色いオムレツと、下の色が淡いオムレツ・・・
さぁ、どちらが自然卵か・・・
正解は・・・
下の色の淡いオムレツです!!
一般的なスーパーの安売りなどの卵は、ビタミンEやパプリカ色素などを添加し、わざと色をつけて美味しく見えるようにしているとのこと。
自然卵は、餌に北海道産のまいわしの粉を混ぜていたりと餌にこだわり、卵本来の黄身の色♪♪
食べ比べをしてみると・・・
右下の一般的な卵は、味が刺々しいかんじ。
左上の自然卵は、口の中でふわっとした味わいが広がって優しい味♡
このように食べ比べなんてしないので、ほんと良い経験させて頂きました\(^o^)/
次に牛乳!!
木次牛乳
木次と書いて「きすき」と読むのですね♪
先生が牛の餌や殺菌の話もわかりやすくしてくださり、皆さんふむふむ~♪♪
他にも色々なステキな材料を使ってくださいました♪♪
実際に食べさせて頂いて『これはいい!!』と思い、教室が終わったあとファンタスさんで沢山買い込んできました~\(^o^)/
特におすすめレバーパテ!!
ワイン売り場にありました♪
全く!!全然!!驚くほど臭みがなくて、オレンジの香もして、これは!!と思い勿論購入~♪
その他色々買いましたので、追々紹介させて頂きます♪♪
そして、なんとなんと・・・
デザート(≧▽≦)♡
先生が作ってきてくださった
烏骨鶏を使ったプリン
烏骨鶏?????
あの・・・
ぎょえ~ですよ~!!!
先生、またまたやってくださいました(苦笑)
烏骨鶏のプリンだなんて、恐れ多い~!!!
でも勿論遠慮なく、頂きました\(^o^)/(笑)
もう、一瞬で無くなりました!!
当たり前ですが、烏骨鶏と先生の腕でめちゃくちゃ美味しいプリンでした!!
今日も沢山勉強になった江口先生の教室でした!!
先生、ファンタスマーケットさん、大変ありがとうございました\(^o^)/