ファンタスマーケットさんで開催された
Terra Koya講座
『季節の変わり目に!身体にやさしい生姜使い切りメニュー』
に参加してきました。
講師は島原の松本農園さんの松本綾子先生。
【メニュー】
・生姜ごはん
・さっぱり生姜味白菜ロール
・生姜のきんぴら
・生姜ドレッシング
まずは松本農園さんの生姜♡♡♡
『しあわせ生姜』と商標登録されていらっしゃるそうです♪♪
もう、色が違う~(≧▽≦)!!
そして大きいです!!
なんと立派な生姜!!
カットした生姜は、筋がなく食べやすい(≧▽≦)!!
生で生姜を少し食べさせて頂きましたが、辛さもありますが旨みが勝っています!!
・生姜ごはん
生姜と油揚げがよく合う~!!!
・さっぱり生姜味白菜ロール
この白菜。
なんと朝から収穫してくださった朝採れ白菜!!
もう色が違う~!!
煮たあとでもこの色!!
なんて美しい白菜なのでしょう~(≧▽≦)!!!!!
美味しくて食べやすくてあっという間に完食♡
そして朝採れ白菜をお土産に頂戴しました(≧▽≦)!!
感謝♡♡♡
・生姜のきんぴら
生姜を先生がカットしている時、皆さんで
「じゃがいもみたい~!!」と盛り上がりました。
それほど、色がきれいな生姜で見ているだけで幸せ~♡
そして牛蒡についてのお話ししてくださいました。
ごぼうのしっぽ=細い方は規格外で市場には出荷出来ない。
しかし、こちらの方が実は美味しい♡
産直に牛蒡を出すと、しっぽから先に売れるとのこと。
格安で販売して頂きました(≧▽≦)!!
・生姜ドレッシング
作り方は簡単で、これは野菜に合う~!!!!!
生姜のドレッシング、これはリピ決定ですね♪♪
最後にしょうがシロップも♡
そして今日使った材料で特に気になったものを2つ♪
卵!!
なんと皇室献上品とのことで、6個入り¥300
鶏にとって幸せな飼い方をしていらっしゃるとのことで、どんな味がするのでしょうか~??
明日、卵かけご飯にして味を違いを楽しんでみます♡
次にごま油!!
京都の山田製油さん♪
昔ながらの製法で、シンプルな作り方をされていらっしゃるとのことです♪
これ、蓋を開けた瞬間から「香り」が~(≧▽≦)!!
濃さが全然違いました!!
教室が終わってから、店内を買い物しながらご参加の方とあちらこちらでお会いして・・・
「あれが美味しいのよ♪」「これどうかしら?」と一期一会の出会いの方との会話も愉しかったです\(^o^)/
松本先生、ファンタスさん、ご参加の皆様大変ありがとうございました!!
生姜でカラダが温まって、幸せいっぱいになった教室でした♡
またよろしくお願いいたしますm(__)m