食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

ファンタスマーケットさん&松本農園さん『季節の変わり目に!身体にやさしい生姜使い切りメニュー』

f:id:allergy_nagasakikko:20180330183630j:image

 

ファンタスマーケットさんで開催された

Terra Koya講座

『季節の変わり目に!身体にやさしい生姜使い切りメニュー』

 に参加してきました。

講師は島原の松本農園さんの松本綾子先生。

 

 

【メニュー】

・生姜ごはん

・さっぱり生姜味白菜ロール

・生姜のきんぴら

・生姜ドレッシング

 

 

まずは松本農園さんの生姜♡♡♡

『しあわせ生姜』と商標登録されていらっしゃるそうです♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180330195749j:plain

もう、色が違う~(≧▽≦)!!

そして大きいです!!

なんと立派な生姜!!

 

カットした生姜は、筋がなく食べやすい(≧▽≦)!!

f:id:allergy_nagasakikko:20180330214340j:image

 生で生姜を少し食べさせて頂きましたが、辛さもありますが旨みが勝っています!!

 

 

 ・生姜ごはん

f:id:allergy_nagasakikko:20180330194450j:plain

生姜と油揚げがよく合う~!!!

 

・さっぱり生姜味白菜ロール

f:id:allergy_nagasakikko:20180330183859j:image

この白菜。

なんと朝から収穫してくださった朝採れ白菜!!

もう色が違う~!!

煮たあとでもこの色!!

なんて美しい白菜なのでしょう~(≧▽≦)!!!!!

美味しくて食べやすくてあっという間に完食♡

 

そして朝採れ白菜をお土産に頂戴しました(≧▽≦)!!

感謝♡♡♡

 

・生姜のきんぴら

f:id:allergy_nagasakikko:20180330183853j:plain

 生姜を先生がカットしている時、皆さんで

「じゃがいもみたい~!!」と盛り上がりました。

それほど、色がきれいな生姜で見ているだけで幸せ~♡

 

そして牛蒡についてのお話ししてくださいました。

ごぼうのしっぽ=細い方は規格外で市場には出荷出来ない。

しかし、こちらの方が実は美味しい♡

産直に牛蒡を出すと、しっぽから先に売れるとのこと。

格安で販売して頂きました(≧▽≦)!!

 

 

・生姜ドレッシング

f:id:allergy_nagasakikko:20180330183812j:image

作り方は簡単で、これは野菜に合う~!!!!!

生姜のドレッシング、これはリピ決定ですね♪♪ 

 

最後にしょうがシロップも♡

f:id:allergy_nagasakikko:20180330222654j:plain

 

 

そして今日使った材料で特に気になったものを2つ♪

 卵!!

f:id:allergy_nagasakikko:20180330194513j:image

なんと皇室献上品とのことで、6個入り¥300

鶏にとって幸せな飼い方をしていらっしゃるとのことで、どんな味がするのでしょうか~??

明日、卵かけご飯にして味を違いを楽しんでみます♡

f:id:allergy_nagasakikko:20180330194520j:image

 

 

次にごま油!!

京都の山田製油さん♪

 

昔ながらの製法で、シンプルな作り方をされていらっしゃるとのことです♪

これ、蓋を開けた瞬間から「香り」が~(≧▽≦)!!

濃さが全然違いました!! 

f:id:allergy_nagasakikko:20180330194614j:image

 

教室が終わってから、店内を買い物しながらご参加の方とあちらこちらでお会いして・・・

「あれが美味しいのよ♪」「これどうかしら?」と一期一会の出会いの方との会話も愉しかったです\(^o^)/

 

実は松本先生と前日に、Facebookでやり取りをさせて頂きました。
とても温かい方でお会いして益々ファンになりました♡♡♡

 

松本先生、ファンタスさん、ご参加の皆様大変ありがとうございました!! 

生姜でカラダが温まって、幸せいっぱいになった教室でした♡

またよろしくお願いいたしますm(__)m