日本食育協会上級食育指導士 筑濱のり子先生の食育教室♪♪
メニュー
①ほうれん草&トマトドレッシングの野菜たっぷりサラダ
②餃子ピザ
まずは・・・
サラダのドレッシング2種♪
左①下ゆでしたほうれん草(モロヘイヤ・バジル・つるむらさきでもOK)
右②トマト
ドレッシングの基本は、
『にんにくみじん切り+たまねぎ薄切り+塩+オリーブオイル+コショウ+酢+砂糖』
これをミキサーに入れ、①か②を入れミキサーにかければ出来上がり\(^o^)/
このきれいな色もたまらないし、味も絶品!!
今回のサラダの具は・・・
トマト半月切り、きゅうり千切り、しらす、パプリカ角切り、紫たまねぎ薄切り、レタス太い千切り、乾煎りしたしめじ、バジルの葉そのまま、油抜きをし小さくきって乾煎りした油揚げ、下ゆでしたオクラ、炒めた人参、炒めたかぼちゃ、炒めたなす+塩、塩麹鶏肉+ローズマリー、炒り卵
他にも冷蔵庫にある野菜でOK
しらすは、ごま油で炒めても美味しい♪♪
この一食で、沢山の種類の品目を食べることが出来、カラダがいいもの食べてる!!という感覚を感じながら頂いたサラダでした♡
そして餃子ピザ
塩麹鶏肉を炒め醤油で味付け
餃子の皮にケチャップをぬり、その上に鶏肉、小さく刻んで乾煎りしたしめじ、チーズをのせ、180度のオーブンで5分。勿論オーブントースターでもOK♪
これは子供さんのおやつにも、お酒のお供にもいい一品でした♡
そして、参加者の方が作ってきてくださった『きゅうりの漬物』
これが、絶品で美味しくて手が止まらない~(≧▽≦)!!
作り方を教えて頂いたので、明日アップ出来るよう頑張ります!!
きゅうり苦手が息子がパクパク食べた~!!!!!
のり子先生、参加者の皆様、ありがとうございました!!
今回も非常に勉強になった食育教室でした\(^o^)/