読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

さつまいものバター焼き

f:id:allergy_nagasakikko:20160618143911j:image

息子が大好きなさつまいものバター焼き♪

これだと大きなお皿山盛りのさつまいもをペロリと食べます(*^^)v

 

 


まず、さつまいもを切って水にさらす 

f:id:allergy_nagasakikko:20160618144023j:image

 

レンジでチン♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160618144009j:image

 

フライパンにバターを入れ、チンしたさつまいもを入れ焼く

f:id:allergy_nagasakikko:20160618144020j:image

 

火がとおったら、砂糖を入れ混ぜて完成ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20160618143911j:plain

 

小麦・卵のアレルギーがあると、市販のおやつはなかなか難しい~

このレシピにかなり助けられています(*^^)v