今日は久しぶりにのり子先生の食育教室に行ってきました\(^o^)/
メインは疲労回復に効果の高い鶏むね肉を使った料理!!
疲労の元となる活性酸素を取り除きます!!
その成分「イミダゾールジペプチド」は鶏むね肉を食べることで摂取出来ます。ただし、水溶性の成分のためむね肉を茹でたスープ飲むとより効率よく摂ることが出来ます♪
『鶏むね肉と粗びき挽肉蒸し』
胸肉2枚
粗びき挽肉300g
しいたけ
玉ねぎ
人参
おから
パプリカ3種
冷凍枝豆
むね肉を荒みじん切りにする。
しいたけ・玉ねぎ・人参・パプリカ3種をみじん切り。
切った材料+粗びき挽肉をボールに入れ、よく混ぜる。
更におから、冷凍枝豆も加え、よく混ぜる。
丸めて~
ラップで四角く包む
蒸し器で蒸す
出てきた肉汁は、大根葉を茹でてカットしたもの+さつまいもをカットしたものに合える
平皿に↑の大根葉などを入れ、カットした肉を入れ、ちぎった水前寺菜、カットしたトマトを盛り付ける
そして、ソースは・・・
トマト・ひよこ豆・アボガド・玉ねぎ・塩・オイル・ニンニクをミキサーにかける。
上に乗せて出来上がり~♪
そして、もう一品!!
玉ねぎサラダ♪
薄切りした玉ねぎを水にさらす
鶏皮をフライパンでカリッとなるまで火を通し刻む
その油で薄切りしたにんにくも炒める
出た油は、キッチンペーパーでこす
ごはんは、さつまいもとむかごご飯♪♪
野菜たっぷりのメニュー有難い~(≧▽≦)♡
今日も色々と勉強になった食育教室でした♪♪
のり子先生、ありがとうございました(^^♪