食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

みかん寿司&みかんドレッシングのサラダ

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先日習った『みかん寿司』を作ってみた\(^o^)/

今後のために分量を量りながら~

 

【みかん寿司3合分 材料】

・人参     1/2本(45g)

・レンコン   2節(83g)

・ごぼう    1本(55g)

・干ししいたけ 2個

・みかん汁   約370cc

・米3合

 

以下はあればOK~♪

色々アレンジ出来ます\(^o^)/

・乾燥させたみかんの皮

・錦糸卵

・鶏むねハム

・いんげん豆

・枝豆

・刻みのり

・小葱

 

①しいたけは水で戻しておく。

 野菜類を刻んで~

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②しいたけの戻し汁も使い、①に鍋で火を通す。

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③水気がなくなる少し前に、乾燥させたみかんの皮(あればで〇)を入れ、火を止め少し放置。

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④みかんを絞り、みかんの絞り汁を作る。(今回は4つのみかんを使用)

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⑤3合のお米、みかんの絞り汁と水(みかん=水→同量)入れ、吸水させたのち炊飯する。

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⑥炊き上がり~♪ きれいな色&香~!!テンション上がる~(≧▽≦)!!

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⑦炊き上がったご飯に、混ぜごはんの具を入れ混ぜる。

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⑧器に盛り、色々とのせて完成~\(^o^)/

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キレイな色だし、その場にあるもので色々とアレンジ出来て、これはお客さんにもいいかも~(≧▽≦)♪♪

ステキな一品を教えて頂きました!!

 

【みかんドレッシング】

みかんの絞り汁を取ったあとのみかんの皮などに、

 ・オリーブオイル

 ・酢

 ・塩

を入れ、ドレッシングを作る。

ただ混ぜればOK~♪ 味見して自分好みに♪

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シンプルにレタスだけの上にのせて食べましたが、美味しかった~(^^♪

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捨てることの多い部分をこうして活用出来て、美味しくてエコな1品~\(^o^)/

 

食育教室、今年は何回行けるかな~♪

allergy-nagasakikko.hatenablog.jp

 

これで¥500、有り難い食育教室です!!

のり子先生&ココラボさん、いつも大変ありがとうございます!!