先日習った『みかん寿司』を作ってみた\(^o^)/
今後のために分量を量りながら~
【みかん寿司3合分 材料】
・人参 1/2本(45g)
・レンコン 2節(83g)
・ごぼう 1本(55g)
・干ししいたけ 2個
・みかん汁 約370cc
・米3合
以下はあればOK~♪
色々アレンジ出来ます\(^o^)/
・乾燥させたみかんの皮
・錦糸卵
・鶏むねハム
・いんげん豆
・枝豆
・刻みのり
・小葱
①しいたけは水で戻しておく。
野菜類を刻んで~
②しいたけの戻し汁も使い、①に鍋で火を通す。
③水気がなくなる少し前に、乾燥させたみかんの皮(あればで〇)を入れ、火を止め少し放置。
④みかんを絞り、みかんの絞り汁を作る。(今回は4つのみかんを使用)
⑤3合のお米、みかんの絞り汁と水(みかん=水→同量)入れ、吸水させたのち炊飯する。
⑥炊き上がり~♪ きれいな色&香~!!テンション上がる~(≧▽≦)!!
⑦炊き上がったご飯に、混ぜごはんの具を入れ混ぜる。
⑧器に盛り、色々とのせて完成~\(^o^)/
キレイな色だし、その場にあるもので色々とアレンジ出来て、これはお客さんにもいいかも~(≧▽≦)♪♪
ステキな一品を教えて頂きました!!
【みかんドレッシング】
みかんの絞り汁を取ったあとのみかんの皮などに、
・オリーブオイル
・酢
・塩
を入れ、ドレッシングを作る。
ただ混ぜればOK~♪ 味見して自分好みに♪
シンプルにレタスだけの上にのせて食べましたが、美味しかった~(^^♪
捨てることの多い部分をこうして活用出来て、美味しくてエコな1品~\(^o^)/
食育教室、今年は何回行けるかな~♪
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
これで¥500、有り難い食育教室です!!
のり子先生&ココラボさん、いつも大変ありがとうございます!!