~竹の久保町 ココラボさんにて~
今日のメニュー
・みかん寿司
・甘酒ヨーグルトみかんペースト添え
『みかん寿司』
・お水とみかんの絞り汁を同量
(それぞれ900ccの予定でしたが、今回は水900、みかん汁約500)
↓みずみずしい無農薬のみかん~♪♪
・米5合
→これを炊飯器で炊く
(この出来上がったご飯は、パエリアやドリアに使ってもよく合うとのこと♪)
混ぜる具は・・・
・レンコン(みじん切り)
・しいたけ
・人参(みじん切り)
・ごぼう(ささがき)
をしいたけの戻し汁、しょうゆ、酒で煮て火を通す。
最後ににみかんの皮のみじん切りを入れ火を消し、しばらく放置。
ざるで水気を切る。
水気の方も捨てずに、おでんやカレーなどを煮込む時に使うと良い♪
飾る具は・・・
・インゲン(茹でて、斜め薄切り)
・錦糸卵
今回使った卵は、長与の山口農園さんの卵
→1時間毎に取りにまわり、酢でふいて出荷。
手をかけている卵!!
8個で¥258
具の他の例としては・・・
・鮭
・ごま
・のり
・ジャコの乾煎り
『甘酒ヨーグルトみかんペースト添え』
甘酒、ヨーグルト→同量で混ぜる
先生手作り甘酒→糖度20度
甘酒=必須アミノ酸が全て含まれている!!
無農薬のいちごをカットし混ぜる~♪
みかんペーストは・・・
みかん寿しに使った絞り汁の実の部分をミキサーにかける
このみかんペーストは色々と使える!!
例えば
・みかんドレッシング
(みかんペースト +オリーブオイル+ビネガー+粉チーズなどお好みで♪)
・カレーに入れる
・白みそ・ごま・鰹節で和風ドレッシング
~食育のお話~
・材料を捨てる時、1度考える!
捨てる部分を出来るだけ減らして、地球にもお財布にも優しく♪
そして脳を使って、脳トレ~\(^o^)/
・『あと1品』低栄養の子供たちに
・みかん寿司はご飯をエンゼル型で型抜きしお皿にあけ・・・
いちご
などを載せても◎
・みかん寿司を洋風にするなら・・・
エビ
オリーブオイル
鶏ささみ
いただきま~す\(^o^)/
みかん寿司、 みかんの香りはあるが甘味はなくて、さわやかな香り+彩りもよく美味しい~(≧▽≦)!!
初めて食べましたが、これは良い~!!
見栄えするから、これはおもてなしに使える~!!
甘酒ヨーグルトみかんペースト添え、これもまた美味しかったです!!
やさしいお味で身体に良いもの食べてる感たっぷり~♪
今日も美味しくて勉強になった食育教室でした。
のり子先生、ココラボさん、大変ありがとうございました\(^o^)/