~のり子先生の食育教室~
日本食育協会上級食育指導士
筑濱のり子先生の食育教室に先日参加してきました。
『夏の疲れに効く2種』
<卵とおからと野菜の流し焼き>
卵8個、ニラ1束、おから(豆腐)150g、人参1本、味噌大さじ1(甘酒でもOK)
①ニラ・人参を可能な限り、細かく刻む。
②ボウルに、①とその他の材料を全て入れよく混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、②を入れ焼く。
(耐熱容器に入れ、オーブンで焼いてもOK)
④フタをしてよく焼く。片面焼けたら、ひっくり返しもう片面も焼く。
⑤上にジャムとマヨネーズを混ぜたものをのせ完成。
『削り+しょうゆ』や『マヨネー+味噌』でも美味しい。
<かぼちゃのおやき>
① かぼちゃを蒸してつぶし、干しぶどう(カリウム=高血圧予防・むくみ解消、鉄分)とクコの実(血液の浄化作用、免疫力アップ、抗酸化作用)を入れて米粉(冷ご飯でも可)とおから150g(豆腐でも可)を一緒に混ぜる。
②フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、①を入れ焼く。
③片面焼けたら、ひっくり返しもう片面も焼く。
<きゅうりの酢の物>
①きゅうりを輪切り、塩を少々ふり少し置く。
②しばらくしたら①を軽く絞る。
③砂糖、酢、紫蘇、らっきょ(免疫力アップ)を加え和える・
ニラ、ニンニク、らっきょ→直接免疫力をあげる、
梅→抗酸化作用
〈先生の甘酒レシピ〉 まで教えて頂きました。
米粉450g、こうじ150g、水800cc
糖度18度ぐらいの甘酒
55度で14時間
私はアバウトに作っている甘酒を毎日飲んでいますが、今度先生のレシピで作ります♪♪
激しい忙しさの6月でしたが、のり子先生の食育教室に行き元気を頂きました!!
美味しいものを食べて先生や皆さんとおしゃべりしてパワーを頂いて有難いことです!!
先生とのご縁で、2年前に私は「食育指導士」の資格を受験し取得、次は上級食育指導士受験なのですが5日間も東京に行くとか可能なのか??
福岡である機会を狙っております!!
(狙い続けて、結構経つ・・・(^^;)
今日は珍しくこの時間に寝られる♡
おやすみなさい♪♪
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