食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

ココット教室!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160907205123j:plain

ココット教室に行ってきました♪

我が家にはココットありませんが、どんなかんじか興味があって(^_^)♪♪

 

ココット ↓ グリルの中に入れて使います!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160907210707j:plain

 

『手羽中の竜田揚げ』

手羽中の骨→2本のうちの1本取り食べやすくし、漬けダレに漬け→小麦粉→油を塗る♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160907210714j:plain

 

出来あがりは・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160907210718j:plain

『ジュージュー♪♪』食欲をそそるような音がしていました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160907205143j:plain

 

 

『焼きナスざるうどん』

ナス→ヘタに切りこみを入れ少し落とし、縦に数本切りこみを入れる。

卵→キッチンペーパで包んで濡らし、アルミホイルでしっかり包む。

この2つをグリル ↓ の中へ♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160907211553j:plain

グリルの中で、茹で卵が出来るなんて初めて知り驚きましたっ!!

 

出来あがり♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160907205126j:plain

 

ココットって小さいオーブンみたいなかんじで、参加して良かったです~(^_^)v