食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

いとよりの煮付け~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161107154940j:plain

 

 

いとより6尾で¥200

安い~!!と購入~(*^^)v

f:id:allergy_nagasakikko:20161107155010j:plain

 

こちらのレシピを参考に~

cookpad.com

 

いとより
4尾
醤油
大さじ5
大さじ5
大さじ5
砂糖
大さじ2
適量
100cc

 

①いとよりのうろこと内蔵をとって~

②醤油・みりん・砂糖・酒・生姜を煮立てて~

f:id:allergy_nagasakikko:20161107155425j:plain

 

③そこに水を加え一煮立ちしたら、魚を加え煮る。

f:id:allergy_nagasakikko:20161107155427j:plain

 

完成~ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20161107154940j:plain

 

実は『いとより』、初挑戦でした~(^^♪

簡単で美味しく出来て良かった!!

身離れが良くて息子もパクパク食べてくれました♪