『ゆうこう』とは・・・
ミカン科ミカン属の常緑小高木で、ユズ・ダイダイなどと同じ香酸柑橘類の一つ。
長崎県長崎市の2地域(土井の首・外海)だけに実生している独自の在来種。
カットすると・・・↓
絞ると・・・↓
せっかくなのでと思い↓に挑戦!!
~手作りポン酢~
【分量】
果汁:醤油:みりん=1:1:1
鰹節(例 果汁が50cc→1パック=3g)
【作り方】
果汁、醤油、みりんを入れ、その上にかつお節を振り入れる。
かつお節に水分が含まれ、沈み混んだら…茶漉し等でかつお節を取り除いて出来上がり♪
出来上がり~\(^o^)/
今夜はこのポン酢を使って豚しゃぶを頂きました~(≧▽≦)♪♪
優しい味で美味しかったです~!!
チャレンジして良かった~!!