食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

手作りポン酢 ~長崎市伝統の香酸柑橘 『ゆうこう』を使って~

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 『ゆうこう』とは・・・

ミカン科ミカン属常緑小高木で、ユズダイダイなどと同じ香酸柑橘類の一つ。

長崎県長崎市の2地域(土井の首・外海)だけに実生している独自の在来種

 

カットすると・・・↓ 

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絞ると・・・↓

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せっかくなのでと思い↓に挑戦!!

 

~手作りポン酢~

【分量】

果汁:醤油:みりん=1:1:1

鰹節(例 果汁が50cc→1パック=3g)

 

【作り方】

果汁、醤油、みりんを入れ、その上にかつお節を振り入れる。

かつお節に水分が含まれ、沈み混んだら…茶漉し等でかつお節を取り除いて出来上がり♪

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出来上がり~\(^o^)/

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今夜はこのポン酢を使って豚しゃぶを頂きました~(≧▽≦)♪♪

優しい味で美味しかったです~!!

チャレンジして良かった~!!