食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

川添さんの「みそ玉」教室♪

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 ティアさんで開催された

『みそ玉教室』

に息子と参加してきました🎵

 

講師は、久保(川添)桂奈先生。

川添さんの味噌3種を使用した「みそ玉」の作り方を教えて頂きました。


以前から味噌玉はとても興味があり、でも作る機会がなくて・・・

今回は近所での開催なので、仕事から帰宅し走れば間に合う!!→申し込み~♪

 

~『みそ玉』材料~

♡川添さんのお味噌♡

・合わせ味噌

・麦味噌

・熟成合わせ味噌

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・かつお節

・けずり節

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色々な種類の具が~!!

テンション上がる~(≧▽≦)♪♪ 

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~作り方~

混ぜます!!

具材のコツも教わりました♪♪

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10等分に分けます♪

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↓左上から

しらす・青のり・桜えび・とろろ

チーズ・天かす・ごま

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ティアさんのおにぎりも頂き、自分が作ったみそ玉からベストを選びお椀へ♪♪

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私は『チーズみそ玉』

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お味噌汁にチーズ→初めての体験でしたが、めっちゃ美味しい~(≧▽≦)!!

こんなに合うなんて知らなかったよ~♡

この具は鉄板です!!とおっしゃっていました(*^-^*)

 

息子は『天かすみそ玉』

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天かすが浮かんで見た目も面白く、勿論めっちゃ美味しい~(≧▽≦)!!

 

あちこちから『美味しい~♡』という声が沢山上がっていました♪

 

 

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食についての手作り紙芝居もしてくださり、楽しくて美味しくて勉強になったとてもステキな教室でした~\(^o^)/

 

エイプリルフール開催♪♪ということで楽しいこともありました~(^_-)-☆

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講師の先生、ティアさん、ありがとうございましたー!!!!!

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