食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

川添さんの「みそ玉」教室♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170401162251j:image

 ティアさんで開催された

『みそ玉教室』

に息子と参加してきました🎵

 

講師は、久保(川添)桂奈先生。

川添さんの味噌3種を使用した「みそ玉」の作り方を教えて頂きました。


以前から味噌玉はとても興味があり、でも作る機会がなくて・・・

今回は近所での開催なので、仕事から帰宅し走れば間に合う!!→申し込み~♪

 

~『みそ玉』材料~

♡川添さんのお味噌♡

・合わせ味噌

・麦味噌

・熟成合わせ味噌

f:id:allergy_nagasakikko:20170401162307j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20170401162423j:image

 

・かつお節

・けずり節

f:id:allergy_nagasakikko:20170401162437j:image

 

色々な種類の具が~!!

テンション上がる~(≧▽≦)♪♪ 

f:id:allergy_nagasakikko:20170401162502j:plain

 

~作り方~

混ぜます!!

具材のコツも教わりました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172801j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172805j:plain

 

10等分に分けます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172807j:plain

 

↓左上から

しらす・青のり・桜えび・とろろ

チーズ・天かす・ごま

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172838j:plain

 

ティアさんのおにぎりも頂き、自分が作ったみそ玉からベストを選びお椀へ♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172813j:plain

 

私は『チーズみそ玉』

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172818j:plain

お味噌汁にチーズ→初めての体験でしたが、めっちゃ美味しい~(≧▽≦)!!

こんなに合うなんて知らなかったよ~♡

この具は鉄板です!!とおっしゃっていました(*^-^*)

 

息子は『天かすみそ玉』

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172821j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170401173631j:plain

天かすが浮かんで見た目も面白く、勿論めっちゃ美味しい~(≧▽≦)!!

 

あちこちから『美味しい~♡』という声が沢山上がっていました♪

 

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170401172822j:plain

食についての手作り紙芝居もしてくださり、楽しくて美味しくて勉強になったとてもステキな教室でした~\(^o^)/

 

エイプリルフール開催♪♪ということで楽しいこともありました~(^_-)-☆

f:id:allergy_nagasakikko:20170401181218j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170401181221j:plain

 

講師の先生、ティアさん、ありがとうございましたー!!!!!