食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

キャベツの芯取り&乳酸キャベツ♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171010203632j:image

約25㎝のでっかいキャベツを購入~♪♪

 

いつものように、長持ちするひと手間を♡

f:id:allergy_nagasakikko:20171010200958j:image

 

f:id:allergy_nagasakikko:20171010201026j:image

 

芯を取り穴を開け、濡らしたキッチンペーパをそこに入れます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171010203231j:image

 

あとは、エンバランスの袋に入れて完璧です(^^♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171010203341j:plain

 

そしてこちらは、乳酸キャベツ=シュークルートです♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171011080233j:image

キャベツ・塩・ローリエ→常温で放置~(今回は3日放置です)

美味しい~ヽ(^o^)丿

 

息子もパクパク食べます♪

乳酸菌ゲットだぜ~(*^^)v