食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

簡単&絶品シュークルート

f:id:allergy_nagasakikko:20180510071429j:image

 『簡単&絶品シュークルート』

 

シュークルート

=千切りしたキャベツを塩漬けにして発酵させた、酸味のあるドイツの漬物

 

 

勿論江口先生に教えて頂いたレシピ~♡

キャベツと塩で、簡単でめちゃ美味しいのです!!

f:id:allergy_nagasakikko:20180510071509j:image

 

今回は常温3日間で出来上がり~♪

 

さあ、今日は職場の遠足です!!

遠足に同行するなんて、十数年ぶり~(^^;

 

シュークルートもお弁当の一品に♪♪

さぁ、行ってきます\(^o^)/