メニュー
・豆乳・米粉のクリームシチュー
・洋風炊き込みご飯
・切り干し大根のスープ
・枇杷の葉エキス
・干し芋
今日も盛り沢山~\(^o^)/
『豆乳・米粉のクリームシチュー』
干したきのこ類を使って~!!
とても良い香り~!!!
干しきのこを作りたくなりました!!!
香りだけで、ご飯食べられる~とみなさんで話しました~(≧▽≦)
憧れのストウブ~!!
先生、買い物上手!!
ストウブにオリーブオイル、玉ねぎ、塩、→炒めて蓋をし弱火~
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒
→フライパンで皮目から焼く
鶏肉を炒めたフライパンをキッチンペーパーでふき、きのこ類を炒める!!
ストウブに、きのこ類、鶏もも肉、人参、そして切り干し大根の戻し汁を加え、煮込む!!
→アクを取る
→水をたす
→再びアク
温度が上がる時にまたアクが出る!!
→アクを取る
味見しましょう!!
豆乳と米粉をよく混ぜ~
ストウブに入れる!!
弱火でコトコト~♪
小鍋でブロッコリーを茹でる。
ブロッコリーを切り分け、下に十字に切り込みを入れる。
火の通りをよくする。
1分半~茹でる。
『洋風炊き込みご飯』
切干大根たっぷり~♪
そして贅沢に先生お手製無添加ベーコンも~♪
炊きあがり~♪
これ、特に大人気でした~!!
『切り干し大根のスープ』
ミキサーにかけて、㊙・・・
大根の辛味が取れて、めっちゃ美味しくなった~!!
『枇杷の葉エキス』
1ヶ月たったものを先生が見せてくださいました♪
焼酎は大分の㊙が良いとのこと♪
出来上がりが楽しみ~(≧▽≦)
『干し芋』
先生がセリアで買ってきてくださいました!!
↑ 今、自宅で干してます~!!
我が家は車通りが多い場所なので、洗濯は室内で除湿器→干し芋も同様に~♪
今の時期は寒く湿度も低いので、普通に室内干しでも大丈夫とのことです♪
豆乳シチューのめちゃくちゃ美味しいこと!!
贅沢にきのこたっぷりで、味が良い!!
これ絶対作ります!!
切干大根たっぷりの炊き込みご飯、お子さんがおかわりしていました~♪
こんなに切干大根を食べることの出来るステキなメニュー、有り難い~!!
これも作ります~!!
切干大根のスープは、調味料で味がグンと変わっていって、マジックのようで面白かったです~!!
枇杷エキス、先生の汗を涙の結晶の枇杷の葉が入っていて、出来上がりが楽しみです!!
大事に使います~!!
干し芋、これは我が家ではルーティンワークのように作っていますが、習えて良かったです\(^o^)/
↓ 今日のお土産~!!
相変わらずの大量~(≧▽≦)!!
今日は、食物アレルギーを持つ親としてみなさんで色々とお話をする時間もあり良かったです♪
お腹も心もいっぱいになった、美味しくて楽しい料理教室でした!!
江口先生・ご参加の皆様、大変ありがとうございました!!
次回は2月18日(土)
・きのこの佃煮
・人参ステーキ
・人参スープ
・ほうじ茶がゆ
・豆乳いちごプリン
の予定です。
明日、イベントページ立ち上げます。
皆様のご参加お待ちしております\(^o^)/