食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

レポ!! 江口センセのガチンコお菓子教室 ~アップルパイ~

今日もとっても美味しく出来ました~(≧▽≦)!!

『アップルパイ』

f:id:allergy_nagasakikko:20170314202215j:plain

 

そして先生が作ってくださった昼食!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210455j:plain

絶品スガンバロ ミッレリーゲと牛肉と手作りベーコンの贅沢ミートソース!!

 

 

まずはりんごの皮をむいて、好みの大きさに切ります!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314185959j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314211041j:plain

 

たて型ピーラ!! むくの楽しかったです!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314214639j:plain

 

フライパンにバターを砂糖を入れカラメルを作ります。

f:id:allergy_nagasakikko:20170314190012j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314190019j:plain

 

りんご投入!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314190026j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314190052j:plain

 

㊙を入れます。

㊙分炒めればOK

f:id:allergy_nagasakikko:20170314190113j:plain

味見して好みの味になったら火からおろし、冷まします!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314190119j:plain

 

アルミ皿にクッキングシートを敷き丸く切ります。

f:id:allergy_nagasakikko:20170314190135j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210210j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210225j:plain

 

パイ生地とりんごの間にスポンジを薄く切ったものを置く。

パン粉・ビスケットを砕いたものでもOK

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210231j:plain

このスポンジはりんごの水分を取ってくれ、生地のサクサク感を損ないません。

 

りんごの上にのせる生地を細く切っておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210250j:plain

 

りんごをパイ生地の上に投入!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210327j:plain

 

端は、卵ではなく、ハケを使って㊙を塗ります!!

さすが江口センセ、エコ~&ステキ~(≧▽≦)!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210339j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210357j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210403j:plain

 

オーブンで

㊙度で15分

㊙度で20分

粉糖をかけて

㊙度で10分

焼きます!!

 

出来た~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210428j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210447j:plain

 

 

 

そして昼食の

・スガンバロ ミッレリーゲ と牛肉と手作りベーコンの贅沢ミートソース&生の春菊サラダ

・さつまいもスープ

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210455j:plain

 

江口センセ手作り無添加ベーコン~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210500j:plain

コツはベーコンの㊙をしっかり出す!!

 

牛肉!!

なんと㊙を混ぜています♪→柔らかくなる♡

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210503j:plain

 

干ししいたけを水でもどしておきます。

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210505j:plain

 

スガンバロ

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210513j:plain

 

フライパンで炒めて~♪

コツは㊙してから混ぜはじめる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210510j:plain

 

トマトを湯むき♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210517j:plain

 

牛肉もコツは㊙してから混ぜはじめる。

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210528j:plain

 

ここになんと旨みの素である〇茶を加えました~!!

ナツメグ・㊙・㊙も加え混ぜる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210536j:plain

 

火を止めて蓋をして放置♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170314210541j:plain

 

さつまいもスープは作り方見ていませんでしたが(^^;、いつものシュエです♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170314212442j:plain

 

 

今日もとても勉強になり、美味しい昼食を頂き、ハッピーな教室でした(≧▽≦)♪♪

江口センセ、ご参加の皆様大変ありがとうございました!!

ご参加の皆様には㊙含む詳細は明日中にお送りさせて頂きます。

 

次回は4月4日(火)

『いちごのミルフィーユ』となります。

 

明日、イベントページ立ち上げて詳細アップさせて頂きますのでよろしくお願いいたします\(^o^)/