食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

レポ『『自分で作るミートソースはお子さんにも安心♪ グルテンフリーなさつまいものニョッキと玄米パスタと豆乳プリン』

f:id:allergy_nagasakikko:20180114093200j:plain

『 ミートソースとグルテンフリーなさつまいものニョッキと玄米パスタと豆乳プリン』

 

食物アレルギー対応料理教室週末版、長崎市では久々の開催となりました。

今日も盛り沢山~!!

 

まずはさつまいもの食べ比べ~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180114182845j:plain

右はシルクスイートです。

甘太の甘さと美味しさに皆さんでびっくり~♡

こうして食べ比べてみると、違いがよくわかって面白い!!

 

今回使うパスタ、なんとイオン~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180114182951j:plain

こんな素敵なパスタがあるなんて、知らなかった~!!

うちの近くのイオンでは見ないので、大型店だけに置いているのかな??

 

ネットスーパーで見たら、それぞれ¥375

・発芽玄米で作ったスパゲッティタイプ

・発芽玄米で作ったリングイネタイプ

f:id:allergy_nagasakikko:20180114182953j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20180114182955j:plain

アレっ子にもグルテンフリー商品を探している方にも、有り難い商品ですね♪

イオンさん、ありがとう(≧▽≦)!!

 

そして今回の教室、一番のポイントはここです!!

肉の焼き方!!

中引きの挽肉を先生がお肉屋さんに注文してくださり、それに㊙と㊙を入れよく揉み混ぜ込み・・・しばらく放置♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180114183512j:plain

フライパンで〇〇〇〇〇ように!!

f:id:allergy_nagasakikko:20180114183518j:plain

このお肉の焼きあがった香りだけで、皆さんうっとりしていました~(≧▽≦)!!

 

さつまいものニョッキは・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20180114183830j:plain

この時点でもうステキ~(≧▽≦)♡

 

あるものを作り、それをさつまいもと混ぜると、崩れないニョッキ~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20180114183938j:plain

 

そしてソース作り♪

江口センセ特製手作りベーコン♡

f:id:allergy_nagasakikko:20180114212549j:plain

いつもながら、幸せになれるこのベーコンの香り~♡♡♡

 

 

皆さんで頑張って完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20180114213113j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20180114182833j:plain

 

今回も美味しくて沢山の技を教えて頂き勉強になった、とても楽しい教室でした!!

江口先生、ご参加の皆様、大変ありがとうございました!!