米粉ときなこのクッキー生地♪♪
を基本(約40個分)×6作りました~\(^o^)/
米粉ときなこがメインの材料で、勿論3大アレルゲン不使用クッキー。
明日の講演会で、
学生さんに感謝の気持ちを込めて
+
米粉のお菓子を味見して頂こう♪
という趣旨のクッキー生地です。
新しいビニール袋に材料を順に入れて混ぜていけばいいだけの生地で、
直接手に触れることなく作ることが出来るクッキーです。
『手を洗っても洗っても、アレルゲンがついていないか心配・・・』
アレっ子家庭あるあるの1つかなと思いますが、このクッキーはその心配が少ないかと思います。最後は使い捨ての手袋をして、丸めることが出来ます。
生地は落ち着かせる&扱いやすくするために、
冷蔵庫で1晩寝かせます。
(時間がなければ30分でもOK♪)
学生さんの貴重な時間を90分も頂き、このような機会を与えて頂いたことに感謝感謝です♡
そしてマスコミの取材依頼も数件頂き、有難いやら緊張が更にアップするやら・・・
緊張しすぎて、内臓痛い・・・(◎_◎;)
明日の午前中は心を込めてクッキーをひたすら焼きま~す\(^o^)/
スライドをもっと手直ししたい気もしますが、今日はもう寝ます。
おやすみなさい♡
#食物アレルギー
#食物アレルギーサポーター
#食物アレルギー講演会
#米粉ときなこのクッキー
#3大アレルゲン不使用クッキー
#グルテンフリー
#長崎市
#講演会