食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #オレのおやつ #かんころもち #合宿前最後のおやつ 』

f:id:allergy_nagasakikko:20230723165511j:image

『 #オレのおやつ #かんころもち #合宿前最後のおやつ 』

 

<今日のおやつパート2>

五島のかんころもち、うまくて手が止まらん!!

 

今回食べたのは真鳥餅店のかんころもち。

 

よもぎ味の原材料

→さつま芋(国産)、餅米(国産)、砂糖、よもぎ(国産)、水飴、馬鈴薯澱粉 

 

かんころもち

→半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。五島市西海市佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されている。

 

明日からオレは学習合宿。

しばらくおやつ食べられない( ;∀;)

 

#さつまいも好き

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki