食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #熊本 #焼き米 止まらない♡』

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『 #熊本 #焼き米 止まらない♡』

 

原材料:もみ(米)

原料原産地名:熊本県

製造者:成瀬水車

    熊本県上益城郡

 

原材料が米のみとシンプル、そしてめっちゃ好みの味です♡

 

食べ方の案なども裏面で紹介してくれています。

 

・焼き米とは、室町時代の頃から肥後の矢部地方に伝わる

・ビタミンや各種ミネラルを含んでいる

 

①そのまま

 

②湯のみ半分ほど焼き米を入れ、熱いお湯又は牛乳を注ぎ、1~2分後砂糖、ハチミツ、醤油の実等を加える

 

③市販のコーンスープ、玉子づーぷ、ワカメスープなどに焼き米大さじ2杯ほど入れリゾット風に。お鍋の締めに入れてチーズと青味を加え雑炊に。

 

④バターでいため、砂糖、塩で味付けしビール等のおつまみやおやつに。また牛乳を加え温めて、オートミール風に。

 

 

①のそのまましかでしかまだ食べていないけど、噛み締めるほどたまらんー♡

 

そのまま食べるのを我慢して他の食べ方もしてみますー♪

 

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